Приветствую Вас, Гость
Главная » 2022 » Сентябрь » 4 » Что такое мелкое взяточничество и каковы последствия данного преступления?
07:12
Что такое мелкое взяточничество и каковы последствия данного преступления?

Разъясняет помощник прокурора Старомайнского района Погодин Н.В.

Мелким взяточничество признается в том случае, если сумма взятки не превышает 10 тыс. руб.
Часть 1 статьи 291.2 Уголовного кодекса Российской Федерации  (далее – УК РФ) предусматривает наказание в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года.
За мелкое взяточничество совершенное лицом, имеющим судимость за совершение преступлений, предусмотренных ст. ст. 290, 291, 291.1, 291.2           УК РФ, частью 2 статьи 291.2 УК РФ предусмотрено  наказание в виде штрафа в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо исправительными работами на срок до трех лет, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет. Наличие судимости за иные преступления не повлияет на квалификацию мелкого взяточничества.
Если лицо, совершившее мелкое взяточничество, активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и либо в отношении его имело место вымогательство взятки, либо это лицо после совершения преступления добровольно сообщило о нем в орган, имеющий право возбудить уголовное дело, то лицо освобождается от уголовной ответственности.
 

Категория: Прокуратура | Просмотров: 12 | Добавил: Администрация