Приветствую Вас, Гость
Главная » 2022 » Июль » 15 » Информация
12:21
Информация

С 20.06.2022 вступили в силу изменения, внесенные Федеральным законом от 21.12.2021 № 417-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в федеральные законы от 21.07.1997 № 118-ФЗ 
«Об органах принудительного исполнения Российской Федерации», от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации , Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации, Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации. 

Указанные изменения предоставили федеральной службе судебных приставов возможность вынесения решений в автоматическом режиме.
Такие решения будут выноситься: 
- если из системы госплатежей получена информация о том, что должник не уплатил в полном объеме и в требуемый срок штрафы за нарушение федерального законодательства (исполнительное производство возбуждается автоматически на основании поступившего исполнительного документа),
- если в системе госплатежей будет информация об уплате штрафа, в автоматическом режиме сформируется постановление об отказе в возбуждении исполнительного производства или постановление о его окончании.
Решение Федеральной службы судебных приставов, принятое в автоматическом режиме (автоматизированные постановление ФССП), можно обжаловать.
Незаконное автоматизированное постановление могут отменить пристав, который ведет соответствующее исполнительное производство, или вышестоящие по отношении к нему должностные лица службы судебных приставов.
Жалоба на постановление Федеральной службы судебных приставов, а также на постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) подается на бумажном носителе или в форме электронного документа. Жалоба на бумажном носителе должна быть подписана лицом, обратившимся с ней, или его представителем. К жалобе, подписанной представителем, должны прилагаться доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя. 
Кроме того, в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации (в статью 38) и Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации (статью 22) включили нормы об обжаловании решений Федеральной службы судебных приставов, принятых в автоматическом режиме.
Заявление можно подать в суд по месту: 
- совершения исполнительных действий; 
- применения мер принудительного исполнения; 
- ведения исполнительного производства.
Кроме того, с целью исключения рисков ошибочной идентификации должников (граждан и юридических лиц) внесены изменения в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации в части сведений, подлежащих указанию в исковых заявлениях, заявлениях о выдаче судебного приказа об истцах и ответчиках, резолютивной части решения, выдаваемых Арбитражными судами исполнительных документов.
С 20.06.2022 при подаче искового заявления, заявления о выдаче судебного приказа в сведениях об истце должны быть указаны:
- для гражданина - фамилия, имя, отчество (при наличии), дата и место рождения, место жительства или место пребывания, место работы или дата и место государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и один из идентификаторов (страховой номер индивидуального лицевого счета, идентификационный номер налогоплательщика, серия и номер документа, удостоверяющего личность, серия и номер водительского удостоверения), номера телефонов, факсов, адреса электронной почты; 
- для организации – наименование, адрес, идентификационный номер налогоплательщика, номера телефонов, факсов, адреса электронной почты.
Сведениях об ответчике должны содержать следующие данные: 
- для гражданина – фамилия, имя, отчество (при наличии), дата и место рождения, место жительства или место пребывания, место работы (если известно) и один из идентификаторов (страховой номер индивидуального лицевого счета, идентификационный номер налогоплательщика, серия и номер документа, удостоверяющего личность, основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя, серия и номер водительского удостоверения); 
- для организации – наименование, адрес, идентификационный номер налогоплательщика и основной государственный регистрационный номер. 
В случае, если гражданину неизвестны дата и место рождения ответчика, один из его идентификаторов, об этом указывается в исковом заявлении и такая информация по запросу арбитражного суда предоставляется органами Пенсионного фонда Российской Федерации, и (или) налоговыми органами, и (или) органами внутренних дел. 
Соответствующие изменения (в части указания сведений, позволяющих идентифицировать ответчика-должника) внесены в нормы Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, закрепляющие содержание резолютивной части решения суда.


Прокуратура Ульяновской области

Категория: Прокуратура | Просмотров: 46 | Добавил: Администрация