Разъясняет помощник прокурора Старомайнского района Погодин Н.В.
Ответственность за использование чужого доверия с целью завладения средствами, привязанными к платежной карте, предусматривается статьей 159.3 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Существует несколько способов, дающих возможность преступникам распорядиться средствами с чужой банковской карты:
- мошенник может завладеть чужой банковской картой и ПИН-кодом к ней обманным путем;
- карта может быть похищена тайно или открыто, а ПИН-код может быть подсмотрен; снят на микрокамеру, установленную рядом с банкоматом и направленную на устройство ввода; считан при помощи специальной накладной клавиатуры.
Это не исчерпывающий перечень действий преступников по завладению денежными средствами с использованием кредитной карты.
Зачастую мошенники представляются сотрудниками банков и других известных компаний и по телефону обещают своей жертве кредиты под низкий процент, сообщают якобы о выигры
...
Читать дальше »
|
Разъясняет помощник прокурора Старомайнского района Погодин Н.В.
В Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях внесены изменения, согласно которым юридическое лицо не будут привлекать к ответственности за совершение административного правонарушение, за которое должностное лицо или иной работник данного юридического лица привлечены к административной ответственности.
При условии если компания приняла все предусмотренные законодательством РФ меры для соблюдения правил и норм, за нарушение которых предусмотрена ответственность (ч. 4 ст. 2.1 КоАП РФ введена Федеральным законом от 26.03.2022 № 70-ФЗ).
Также появились особенности назначения административного наказания в виде административного штрафа социально ориентированным некоммерческим организациям и являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства.
Так, ранее субъектам малого и среднего предпринимательства, если в санкции статьи не было предупреждения могли по своем
...
Читать дальше »
|
Разъясняет старший помощник прокурора Старомайнского района Мухамедов Р.Р.
Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения. Право частной собственности охраняется законом.
Согласно статье 60 Семейного кодекса РФ (СК РФ) ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи в порядке и в размерах, которые установлены СК РФ.
Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка.
Суд по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, вправе вынести решение о переч
...
Читать дальше »
|
Разъясняет помощник прокурора Старомайнского района Погодин Н.В.
Уголовная ответственность за незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ установлена в 11 статьях Уголовного кодекса Российской Федерации.
Уголовно наказуемыми считаются их незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта; незаконные производство, сбыт или пересылка; нарушение правил оборота, незаконное приобретение, хранение, перевозка прекурсоров наркотических средств; незаконное производство, сбыт или пересылка прекурсоров наркотических средств; хищение либо вымогательство; контрабанда; склонение к потреблению; незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества; организация либо содержание притонов для потребления наркотических средств или психотропных веществ, незаконная выдача либо подделка рецептов или иных документ
...
Читать дальше »
|
Разъясняет заместитель прокурора Старомайнского района Бакшев А.А.
В силу требований ст. 31 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» участником закупки не может быть юридическое лицо, которое в течение двух лет до момента подачи заявки на участие в закупке было привлечено к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей 19.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
В соответствии с вышеуказанными изменениями оператор электронной площадки будет самостоятельно проверять участника закупки на привлечение к административной ответственности по ст. 19.28 КоАП и передавать данные сведения заказчику.
В случае допуска к участию в закупке лица, привлеченного к административной ответственности по ст. 19.28 КоАП РФ, лица, допустившие заявку данного участника, подлежат административной отв
...
Читать дальше »
|
Разъясняет старший помощник прокурора Старомайнского района Мухамедов Р.Р.
Основное правовое регулирование в области дополнительных гарантий прав детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на образование осуществляется Федеральным законом от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».
Указанным Федеральным законом установлены следующие дополнительны гарантии права на образование.
Дети-сироты имеют право на обучение на подготовительных отделениях образовательных организаций высшего образования за счет средств соответствующего бюджета, а также право на зачисление на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета за счет средств соответствующего бюджета в пределах установленной квоты.
Дети-сироты имеют право на получени
...
Читать дальше »
|
Чердаклинский районный суд Ульяновской области вынес приговор по уголовному делу в отношении сельского жителя Старомайнского района. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам), ч. 1 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека), ч. 1 ст. 119 УК РФ (угроза убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы).
В суде установлено, что весной 2021 г. ранее судимый за истязание в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности, местный житель, действуя на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений к Г., спровоцировал с ним ссору и задумал его убить, то есть умышленно причинить смерть указанному человеку. Однако свой преступный умысел,
...
Читать дальше »
|
|