Приветствую Вас, Гость
Главная » 2022 » Сентябрь » 8 » Трудовые права несовершеннолетних
07:12
Трудовые права несовершеннолетних

Разъясняет помощник прокурора Старомайнского района Погодин Н.В.
Трудовые права несовершеннолетних регулируются главой 42 Трудового кодекса Российской Федерации и другими нормами трудового законодательства.
По общему правилу в соответствии с нормами трудового законодательства заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста шестнадцати лет.
Вместе с тем, трудовым законодательством предусмотрена возможность заключения трудового договора и в более раннем возрасте.
Такие договоры могут заключаться с лицами, достигшими возраста пятнадцати лет, для выполнения ими легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью и без ущерба для освоения образовательных программ.
Законодательством допускается заключение трудового договора с подростком, достигшим четырнадцатилетнего возраста. Такой договор может быть заключен только с письменного согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства. В данном случае несовершеннолетний вправе привлекаться для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда здоровью и без ущерба для освоения образовательной программы.
Законодательством запрещено привлечение несовершеннолетних работников к выполнению сверхурочной работы, работы в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни, направление их в служебные командировки.
Продолжительность рабочего времени для несовершеннолетних, работающих в свободное от учебы время, в возрасте до шестнадцати лет не может превышать 12 часов, а от шестнадцати до восемнадцати лет - 17,5 часов.
При этом, продолжительность ежедневной работы для работников в возрасте от четырнадцати до пятнадцати лет не должна превышать 4 часов, от пятнадцати до шестнадцати лет 5 часов; от шестнадцати до восемнадцати лет - 7 часов.
 

Категория: Прокуратура | Просмотров: 32 | Добавил: Администрация